Военно-патриотическое воспитание

 

               СВЯЩЕННЫЕ МЕСТА ТЮБУКА.

 

 

Молчаливым бессменным дозором от края до края земли нашей встали обелиски. Памятники- хранители истории русского народа, немые свидетели безмерной благодарности людей тем, кто погиб в боях за Родину, кто защищал её, не жалея собственной жизни и кому мы обязаны сегодняшним миром, жизнью, благополучием.

Незадолго до Нового года, в декабре 2009- го, сердца многих людей больно ранила весть о том, что в Грузии, в Кутаиси,  был демонтирован памятник воинам, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны. Средства массовой информации сообщали и о том, что в Грузии прошла акция протеста и по поводу разрушения памятника, и по поводу жертв  этого разрушения – случайно от взрыва погибли 8-летняя девочка и её мать.  «Иванами, не помнящими родства», хочется назвать этих варваров, глумящихся над памятью народной, зачёркивающих своими действиями величие подвига миллионов, не вернувшихся с той войны, ценою своих жизней отстоявших честь, свободу и независимость Родины, подаривших людям мир.

В истории России есть много памятных дат, событий, которые достойны памяти потомков. Сколько войн и в них  грандиозных сражений и боёв «местного значения» пережил народ нашей страны! Время, когда сражались наши предки, защищая свою Родину, чтобы сохранить Россию свободной, единой, независимой,  становилось тяжким бременем для всего народа, а в память о погибших во многих городах и сёлах воздвигнуты памятники, мемориалы – немые очевидцы благодарности и уважения потомков.

Есть и в нашем селе обелиски, которые напоминают нам о подвигах отцов, дедов, прадедов, их отваге и мужестве, самопожертвовании.

 

Памятник А.К. Сугоняеву во дворе школы

 

 

Один из таких обелисков находится на территории школы - это памятник Александру Константиновичу Сугоняеву, воздвигнутый и открытый 9Мая 1976 года. Скульптором этого монумента является Гилёв Александр Семёнович, а отлит памятник был на машиностроительном заводе города Касли. «Прошёл 31 год со дня Великой Победы, - читаю в материалах музея Тюбукской средней школы №3,- На торжественном открытии памятника присутствовала вся школа, были приглашены участники и инвалиды Великой Отечественной войны, представители общественных организаций и трудовых коллективов, жители села…При открытии памятника лучших ребят- октябрят приняли в ряды пионерской организации, и они дали клятву продолжать дело своих  дедов и отцов, беречь и защищать свою Родину».

Александр Сугоняев родился в селе Тюбук в 1923 году, в 1931 пошёл в школу и окончил 4 класса, после чего семья переехала в Карабаш. Нина Максимовна Сугоняева, ветеран педагогического труда Тюбукской средней школы №3, родная сестра  Героя, вспоминала, что Саша был обыкновенным мальчиком: бойким, шаловливым, заводилой всех интересных и полезных дел. Обладал хорошим здоровьем, занимался спортом, мечтал стать инженером.

В самом начале войны на фронте был тяжело ранен старший брат Александра,  и у его постели А. Сугоняев поклялся: «Пойду добровольцем в танковую часть. Буду мстить за брата». После многократных просьб и заявлений Александр становится курсантом танкового училища, заканчивает курсы механиков- водителей, рвётся в бой.

 

Возложение венков у памятника.

 

 

 

А. Сугоняев, механик-водитель «тридцатьчетвёрки», за бои под Орлом был награждён медалью «За отвагу», принимал участие в боях за Севск, Конотоп, Нежин, Чернигов, Минск, Брест  и другие населённые пункты. За освобождение Минска был награждён Орденом Отечественной войны 1 степени.  «Мастер уличного боя»,- так говорили об уральском пареньке его командиры, восхищаясь мастерством стремительных танковых атак Александра.

…Шёл победный 1945 год, и Саша писал домой: «Чувствуют теперь немцы, что конец недалеко…», что скоро победа. Но дожить до неё нашему земляку не довелось: ему было чуть меньше 22-х лет, когда в последнем своём бою, приняв шквальный огонь врага на свою «тридцатьчетвёрку», честно выполнил он воинский долг перед Родиной, боевыми товарищами. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года Александру Константиновичу Сугоняеву было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.

После открытия памятника Герою – земляку на территории школы, где он учился, вошло в традицию каждый год  9Мая начинать торжественное шествие  в честь Дня  Победы от этого священного места. Застывают в почётном карауле солдаты из воинских частей, выступают ветераны войны, школьники вспоминают о подвиге Героя, возлагают к монументу цветы, и колонна, возглавляемая ветеранами войны, продолжает шествие к Дому Культуры.

Здесь, в центре села, есть ещё одна его достопримечательность – это памятник Воину-Освободителю, воздвигнутый в честь победителей Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в память о Победе нашего народа в той кровопролитной войне, унесшей миллионы человеческих жизней. Он, Воин-Освободитель, спас свою Родину, свой народ, свою землю от порабощения. Построен этот мемориал в 1985 году и торжественно открыт 9 Мая 1985 года в честь 40 –летия Великой Победы. Его автор, Митрошин Виктор, хотел передать в образе Воина – Освободителя мужественность, героизм, самоотверженность всех солдат, прошедших дорогами той страшной войны, поэтому он выбрал из предлагавшихся проектов тот,  который больше подходил для обобщённого образа Героя – освободителя.

 

 

Строительство мемориала началось по инициативе партийных и комсомольских организаций села, участие в этом деле принимали многие ветераны войны, наибольший вклад в дело увековечивания воинского подвига внесли Денисов Ефим Захарович, Кузнецов Пётр Семёнович, Иванов Василий Фёдорович и другие. Эти люди трудились для истории, чтобы далёкие потомки  могли вспомнить  о подвигах своих предшественников, славе русского оружия и победе, чтобы никогда не забывали, какой трудный путь пришлось пройти в «сороковые роковые» на фронтах и в тылу, какая выпала людям тяжёлая судьба, суровая доля, и как с честью защитили они свой дом, своих близких, свою страну.

В День Победы колонна останавливается у мемориала, где горит Вечный огонь. Лучшие школьники-старшеклассники возлагают Гирлянду Славы, ветераны  войны – цветы. Отдав дань уважения тяжёлому ратному труду солдат самой страшной в истории человечества войны, колонна продолжает своё шествие к Братской могиле, являющейся одним из почитаемых в нашем селе священных мест, основанной сразу после событий Великой Октябрьской  социалистической революции. Там покоятся  погибшие за власть Советов во время революции и гражданской войны Николай Сугоняев, Михаил Иванович Суворов, Михаил Павлович Воронин, Александр Фёдорович Трофимов, Иван Семёнович Воронин, Иван Павлович Воронин.

 

Демонстрация 1965г.

 

 

 

Митинг в честь Дня Победы 2009г.

 

 

 

 Мемориальный комплекс на Братской могиле строить начали участники Великой Отечественной войны.  Для реконструкции старого памятника была создана бригада рабочих из Тюбукского спиртзавода,  возглавил которую участник Великой Отечественной войны Дятлов Павел Иванович.

Попов Михаил Иванович планировал размещение и установку отреставрированного обелиска, ограду вокруг него, посадку голубых елей. Работа была завершена к 9 Мая 1965 года, но все последующие после 20-летнего юбилея Победы годы  ветераны, вернувшиеся с войны, неустанно трудились над увековечиванием памяти своих земляков, павших за Родину. К 1975 году площадка вокруг Братской могилы была расширена, вокруг обелиска были установлены гранитные трибуны, а на плиты нанесены имена тюбукчан, не вернувшихся с фронтов Великой Отчественной войны-254 имени. Дополнены были и списки погибших в 1918-1919 годах.

К 40-летию Победы под руководством Дятлова Павла Ивановича и Уфимцева Николая Николаевича перед  мраморным обелиском была установлена чугунная звезда, зажжён Вечный Огонь. Выполняли эти работы в строительном цехе Тюбукского спиртзавода.

 

Открытие братской могилы 1965г.

 

 

 

В течение нескольких десятилетий на Братской могиле в селе Тюбук проходят митинги, посвящённые Дню Победы. На торжестве  признательность, благодарность и почтение своим соотечественникам – защитникам родины выражают солдаты ближайших воинских частей, представители местной администрации, работники всех предприятий и учреждений села, множество жителей Тюбука и их гостей,  учащиеся  школы. После всех выступлений, минуты молчания и возложения венков и цветов, ружейного залпа в память о погибших народ долго ещё не расходится по домам: звучат патриотические песни, в развёрнутых воинской частью палатках и вблизи их полевая кухня обслуживает ветеранов и всех желающих отведать солдатской пищи тюбукчан; и  совсем маленькие мальчишки и девчонки общаются с защитниками и 40-х годов, и дней сегодняшних, слушают рассказы взрослых, их наставления. В Доме культуры  проходит праздничный концерт. Целыми семьями приходят люди на праздник - именно так сохраняется связь поколений, чтутся лучшие традиции.

 

В Докладе Губернатора Челябинской области, председателя совета движения «За возрождение Урала» П.И.Сумина на 18 отчётно-выборной  конференции (газета «Губерния»,№ 96 от 9 декабря 2009 года) сказано: «В следующем году область вместе со всей страной отметит 65-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Приняты дополнительные меры по подготовке к этому знаменательному юбилею. В нынешнем году миллионы рублей выделены на установку и реконструкцию памятников ушедшим от нас воинам Великой Отечественной, более 20 млн. выделим на следующий год».

 

 

Возможно, и на памятники Тюбука когда-нибудь будут выделены какие-то средства, а сегодня радует уже то, что при материальной поддержке местной администрации наши школьники, как и их деды сорок лет назад, заботятся о памятниках, шефствуют над этими священными местами в своём родном селе. Мы – благодарные потомки. Память эту хотим передать своим детям, внукам, правнукам.

 

 Сидоренко Л.Д, редактора газеты «Школьные годы» МОУ «Тюбукская средняя общеобразовательная школа №3».

 

 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Hosted by uCoz