У войны не детское лицо

 

Как будто время оборвалось

И смерть сдалась, когда уже

Их восемь человек осталось

На этом грозном рубеже.

Когда в размытой грязной глине,

Как в тесте, вязнут сапоги,

Когда за семь шагов в лощине

На трупе труп лежат враги.

Когда снарядами разрыты

За буераком буерак,

Когда отбиты и разбиты

Уже одиннадцать атак.

Когда горит над полем рваным

Огонь обугленной зари, -

Перевязав бинтами раны,

Ждут новых битв богатыри.

Пусть бой! Пусть пепел ветер носит,

Никто в сраженье не поник.

Рубеж отстаивали восемь.

И каждый воин – большевик!

 

 

Война изменила и жизнь детей. Многие учителя ушли на фронт, здания 60 школ были переданы под госпитали, рабочие общежития, эвакуированные предприятия, воинские части. Учебная площадь сократилась вдвое, что привело к 3-4-х сменным занятиям. Увеличился отсев учащихся. В 1943-44 учебном году в Челябинской области посещало школу всего 194 тысячи детей, в то время как перед войной – около 299 тысяч. Несмотря на все трудности военного времени в области стремились выполнять закон о всеобщем обязательном обучении и за годы войны по области было открыто 118 новых школ.

В свободное от уроков время ребята оказывали помощь фронту. 413 тысяч школьников трудились на полях совхозов и колхозов, в городах ребята собирали металлолом, шили одежду, давали концерты, дежурили в госпиталях, писали письма фронтовикам, разгружали вагоны, очищали железнодорожные пути от снега, создавали тимуровские команды. В 1942-43 учебном году в нашей области действовало более 3 тысяч тимуровских команд.

Многие подростки во время войны не закончили среднюю школу: работали на производстве, другие были мобилизованы в учебные заведения Государственной системы трудовых резервов. Уже в первые месяцы войны в область было эвакуировано 99 учебных заведений и более 7 тысяч воспитанников системы трудовых резервов. В 1943 г. для подростков, работающих на промышленных предприятиях, было открыто 47 школ рабочей молодежи. Ведь только на Челябинском танковом заводе работало более 5 тысяч подростков. Их рабочий день составлял 10-12 часов в сутки. Имена многих знала вся страна, об их труде писали газеты, слагали стихи и песни, среди них: Вася Гусев – 15-летний токарь челябинского танкового завода.

Ребята не только помогали взрослым в тылу, но и убегали на фронт и становились сынами полков. Судьбы многих этих мальчишек до сих пор неизвестны.

Несмотря на все трудности военного времени, в области проявляли повседневную заботу о детях. В 1942 г. в Челябинске было 54 детских сада, которые посещали более 6 тысяч малышей.

С первых дней войны в нашу область стали прибывать эшелоны с эвакуированными детьми в возрасте от грудных до 10-11 лет, из 133 интернатов и 92 детских домов – 33 тысячи человек. Размещали детей по всей области, население оказывало им посильную помощь. Расширялась сеть детских приемников-распределителей и детских домов. За годы войны жители г.Миасса усыновили 105 сирот. Для детей работали библиотеки, различные кружки и секции.

В январе 1944 г. в Советском районе Челябинска возникла инициатива создания «Комсомольского фонда помощи детям фронтовиков», почин был широко подхвачен по всей области. На собранные средства было открыто 9 детских домов и 1 санаторий, учреждено 600 стипендий учащимся – детям фронтовиков. За годы войны более 117 тысяч школьников области из семей военнослужащих смогли отдохнуть в пионерских лагерях.


В 2011 году вся наша страна отметила 66 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Память о страшной войне, её бесчисленных жертвах, об искалеченных судьбах, о Великой Победе ещё долго будет жить в памяти потомков.
Так случилось – мужчины ушли,
Побросали посевы до срока
Вот их больше не видно из окон,
Растворились в дорожной пыли.
Так случилось - мужчины ушли…
(Владимир Высоцкий)
Уходили на фронт отцы, братья, сыновья… Так уж случилось, что наша память о войне и все наши представления о войне – мужские. Это и понятно: ведь воевали в основном мужчины. Но война – это и тяжёлый, изнурительный труд людей в тылу, на заводах по ремонту боевой техники, по изготовлению снарядов, оружия, одежды для армии. Главный лозунг тех дней – «Всё для фронта, всё для Победы!».
Люди, о которых я хочу рассказать – дети войны. Несмотря на тяжёлое время, голод, болезни они успевали учиться, а в свободное от уроков время помогали взрослым.

Дети войны не считали себя героями. Они жили и действовали по законам военного времени, осознавали необходимость посильной помощи Родине в трудное для страны время. Сегодня мы считаем, что война лишила детства миллионы детей и в том числе наших героев, несмотря на это они умели радоваться жизни, продолжили жить и работать в послевоенное время, помогая стране.

Ты идёшь дорогой земной.
Перед солнцем не смежая веки.
Всё что в мире делается тобой.
Остаётся на земле навеки!
(из записной книжки Смолевой Т.М)

От вас, будущего поколения, зависит, сохраним мы память о судьбах людей в Великой Отечественной войне или нет.
«Тот, кто не помнит своего прошлого, осужден на то, чтобы пережить его вновь».
(Сантаяна)

 

 

 

 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Hosted by uCoz